« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

昨日の続き(カップシフォン)&マドレーヌ

昨日のをカップでも作っていたので、それをアレンジ…
Photo

生クリームを絞り出し、チョコやナッツをトッピングしました。

生地が重めなので、カップに入れたら更に強調されてるっぽいな~フワッじゃなくてズッシリって感じかな…
ガトーショコラっぽいシフォンならピッタシ当てはまるかもー

Photo_3 マドレーヌも焼いたのですが…失敗です  焼きがもう少しだろうと他の事をしていたらあら、まあー焼きすぎてしまった~  
左のマルの形のはなんとかセーフ! 食べても大丈夫でした。右側のは…焦げちゃいました。 真っ黒とまではいきませんが  それでも、子供達は食べてくれました。

1 この間から子供がお世話になったのでそのお友達宅に、この二つを組み合わせて、プレゼント…! 
箱に詰めてみました。

ありがとうございました

  


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←応援のポチッお願いしま~す

| | コメント (2)

ビターチョコシフォン ~ふぅーひと休み~  

本日のシフォンは、大人なシフォン…
2 ミニのシフォン型とカップを使って焼きました~!

いつもはココアだけを使ってのチョコシフォンですが、今回はチョコをふんだんに使いました。

湯せんしたチョコを生地に入れ込み、さらに刻んだチョコも混ぜ込みました!
やはり、チョコにはブランデーかな…?と入れてみました

1

ガトーショコラっぽいしっとりしたシフォンです。
ふわふわとまではいきませんが、重すぎずパクパク食べれます。
今日は、生クリームを添えました
で、お庭のイチゴを横に…色のバランス、シフォンのチョコ色・生クリームの白・イチゴの赤いいではないですか~


ちょっとひと休み ケーキのお供に、ちょっと苦めのコーヒーかシンプルに牛乳が合いました(どっちも試してみた)
エスプレッソがあれば良かったかな…

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ポチッとクリックよろしくね

| | コメント (2)

黒ごまシフォン  ~じかんのながれ~

黒ごまシフォン作ってみました

Photo_2

初挑戦!  すりごま、そして真っ黒なごまペースト…けっこうたくさん使いました
いつもより最終段階、混ぜていてもふんわり感がないような~これで膨らむのかなとちょっと不安…この前のメープルシフォンのこともあるし

焼き上がり、ごまの香りいいです う~ん膨らみのもりあがりにかけるかなと思ったけど型から出すと大丈夫でした。  さっそくパクッといただきました。
ごまがいい感じ~  そうそう、ごま油も少し入れてみました!
ケーキの横には生クリームも添えたかったんですがなかったので、そのままで…モグモグ




今日もいいお天気  暑いくらいでした
空がとっても気持ちいいです!  じーーっと見上げて何、思いますか? 何も思わない…それなんです。くものながれを見て…頭の中をひと休み

  


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←いつもありがとうございます
応援クリックよろしくお願いします…

| | コメント (2)

ショコラパウンド  ~お庭ワクワク~

今日のパウンドケーキ、ショコラパウンドと名づけました
Photo_6

チョコの濃厚さがきいたパウンドにしたかったので、ココア粉だけじゃなくスィートチョコも入れました… 後、生クリームも入れようとしたらきれてて 牛乳で代用しちゃいました(大丈夫でした!)

ガトーショコラほど濃厚ではないけど、普通のチョコパウンドよりはしっかりチョコしています  クルミも混ぜ込み、上にもトッピングです。

Photo_2
もう少し、ブランデーきかせてしっとり大人な味でもよかったかな~と思いました  子供達は嫌がるかな~


お庭シリーズ♪
今日は朝から青空いっぱいで気持ちいい一日でした
Photo_3 Photo_7

うちの、プランターでの小さな菜園コーナーです

Photo_8 毎日の観察がワクワク
そらまめ・バジル・イタリアンパセリ・いちご…  

この前、またタイム・チャービル・トマトの苗買いました  またワクワクが増えました

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ポチッとお願いします…

| | コメント (2)

メープルシフォン ~花~

メープルシフォン作りました!
Photo 2回目の挑戦だったのですが、前回メープルシュガーだけだったのでメープル風味がいまいちでした なので今回は多めにメープルシュガーとメープルシロップ入れてみました
焼いてる時オーブンの中を覗くといつも以上にプクーっと膨らんでいて、メープルの香りもただよって、これはせ成功と思いきや…冷めて型からはずすと真ん中が沈んでしまってました  ショックーーー

仕方ない… 味はおいしく、メープルもいい感じ
Photo_2 こんなだけどおやつに、持って行くのに生クリームをサンドして簡単なラッピングしました。

失敗したけど何とか見れるように変身

これをふまえて、またがんばります

~おまけ~  お庭の私のお気に入りの花
Photo_3 Photo_4

”にほんすずらん” 去年、知り合いの方から苗を少し分けてもらいました。  ようやく咲きました~
大好きな花なんです

”ガーベラ”は、3年前に植えたのが、毎年咲いています。 春になると少しずつ葉が出てきてそこからニョキっと小さい花のつぼみが…この成長過程がまたいいです

最近、更新がなかなかできなくて見てくださってる方、ごめんなさい
がんばって、またいろいろ載せていくので引き続き応援よろしくお願いします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ポチッとお願いします

| | コメント (4)

おやつシフォン ~新緑~

ここのところ、寒いですよね~この気温差、特に子供の着るものとか困ってしまいます
風邪とかひかないようにしないとね

今回作ったのは、この前焼肉パーティーにおよばれしに行った時の手土産、おやつとして作り持って行きましたPhoto

時間もなかったので、さっと生クリーム詰めてチョコで飾りつけ…ミントを飾ろうかと思いましたが、子供達は「いらない」というのでやめときました

カップなので食べやすくよかったです。
お肉もたくさん食べ、おいしかったです

1_2 新緑がとってもきれいな季節…
桜の時と同じように、仕事行く途中車を停めてパチリ!
これも桜の木の下  あのピンクの花から今はこんなにいっぱいの葉をつけてます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ランキングに参加してます。みなさんの応援クリック、ポチッとよろしくです

| | コメント (3)

まち歩き…

今日は、ちょっと前にでかけたお散歩…書いちゃいます

うちから、で40分くらいの所にあるんですが今回初めて行きました
三重県の関という所…旧東海道関宿
紅茶のカフェに行ってみたくて
小さいんですがこの町並みも気に入りました
3 2

Photo Photo_2

これ、銀行に郵便局なんです。
このポスト、かっこいいですね~
で、銀行もATMなんて書いてなくて現金自動取扱所…。

Photo_3 Photo_4

そして、ここが入ってみたかったお店。“アールグレイ”

シフォンケーキとロールケーキ食べましたー!フワフワでおいしかった
本日の紅茶は…ディンブラティというのをだしていただき、すごく香りもよく飲みやすかったです。 スリランカの紅茶らしいです。ここの奥さん、また夏に行くそうです!  とてもやさしい奥さんで、この日焼いたパンもサービスで出していただきました

Photo_5 町を歩いてて、この風景に思わずパチリ 
かわいい、つばめさん

| | コメント (2)

お気に入り…

今日はお菓子ではなく、雑貨の紹介…

Photo この前G・Wに買い物に行って買ってきました~
以前にもupしましたが、このシリーズ気に入って集めてます。
今回は、ブタ
デミカップなのでかわいいです

もう1つ…これはちょっと前に購入したシリコンケーキ型
Photo_3 この前の焼き菓子にもマドレーヌの生地で使用しました。

さすが、シリコン型! お値段は少々高めですが…
型に何もぬらなくてもはずす時には裏返すとコロッと これはいいです
また、いろんな型揃えたいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ポチッとクリックお願いしま~す

| | コメント (2)

チーズケーキ ~こどもの日~

今日はこどもの日 みなさんは何か特別なことしますか~?
うちは、男の子2人ですが今はもう特にはしないな~ 今日は実家に行って晩ご飯食べて…ってかんじです
私が仕事だったので子供は、おばあちゃんにボーリングに連れて行ってもらって楽しんできてました
ケーキも作れなかったので帰りにドーナツ買ってきちゃいました

1つはご注文いただいてた、こどもの日バージョンチーズケーキ作りました。
Photo いつものチーズケーキに生クリームで少しデコレーションして、上にこどもの日の飾りをのせました

で、デコ箱も端午の節句と書いてあるこどもの日用で…

写真でもわかるように、真ん中が焼いてる時にわれてひび入ってしまいました

ゴールデンウィークもあと明日で終わりです…明日はお天気いいみたいですね

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
いつもながら、応援のクリックポチッとよろしくおねがいします

| | コメント (2)

焼き菓子 パート2ラッピング仕上げ

今日は、暑かったですね~いきなり夏ってかんじで…  ゴールデンウィーク、いいお天気でお出かけ日和かな  でも何処行っても人・人でしょうね  

昨日の焼き菓子パート2です
3

パウンドは一つ一つ袋に入れ、マドレーヌはミニなので2個セットにして詰めました。

1_2

クッキーは、一種類づつ詰めました。

袋にはシールを貼り、中には乾燥剤のシリカゲルも入れ袋詰めは完成

ご希望の数に分けての箱詰めです…
1_3 2

3_2 出来上がり~
何とか贈り物らしくなったかな…?

包装紙で一箱づつ包んで完成です。
今朝、届けてきました

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加してます! みなさんの応援よろしくね
1クリックポチッと…

| | コメント (5)

焼き菓子 パート1焼き上げ

更新、ご無沙汰になってました~
そうそう、5月になったのでブログのテンプレート変えてみました  右上のてんとう虫に注目かわいいでしょ…

今週は、気分的にも忙しいというか、落ち着かないというか 
焼き菓子の注文を受け、箱詰めラッピングとか初めてのことで…ワクワク感とどうなるかなと不安もありました。  

ラッピングの材料の仕入れ、そして水曜日から焼きはじめました。  夜しか作業できないのでなかなか進まなくて…(その夜も子供の空手の送り迎えもあったりで…)
そしてパウンド・マドレーヌは昨日焼き上がり、今日クッキーを焼き上げました!

Photo

小豆入り抹茶パウンド・イチジクパウンド・コーヒーキャラメルパウンドです。
抹茶パウンドは鹿の子豆を使用、イチジクパウンドは前日からイチジクをブランデーに漬け込み、後なかにはクルミを入れました。コーヒーパウンドは、インスタントコーヒーを使用しキャラメルパウダーとの生地とのマーブルです。上にクルミをのせ焼きました! 

私のお気に入りはイチジクパウンドです ずっと作りたくて、ようやくドライイチジクを購入しました~

Photo_2

Photo

普通のマドレーヌ
型を変えて2種類にしました!(味は同じ…)

クッキー2種類
ココナッツチョコクッキー・バニラレモンクッキー
二つとも、食感が全然違っておもしろい

今日のところはここまで
ラッピングは明日にでも更新しま~す

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ポチッとよろしくね

| | コメント (2)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »