焼き菓子

焼き菓子詰め合わせ

今回は、頼まれていた焼き菓子の詰め合わせです!

やはり、なかなか更新できず…ごめんなさい

Photo 先週末にお渡ししました。
イチジクのシフォンをミニ型とカップ型にして、いつもの定番マドレーヌ(プレーンと抹茶)、あと横の写真にはありませんがクッキー2種類…ココナッツチョコクッキーとプレーン。

抹茶マドレーヌは型にあわせて小豆を置いたら、うまく出てかわいくなりました。


Photo_2 ラッピングです。
かごを預かっていたのでそこにと…かわいくしようと頑張ってはみたんですがこんな感じです

気に入ってもらえるといいんですが

もっとラッピンググッズがいろいろ欲しくなりました!

ひとこと
空手の試合行ってきましたー。大阪暑かったです
一応、初めての全国大会…2人とも負けてしまいましたが、頑張れました。
いい勉強になりました。
次の日からまた今度の試合に向けトレーニング・練習気合入ってやってます




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へポチッとよろしくね

| | コメント (4)

つづき&Birthdayケーキ♪

遅くなりました…
週末、忙しくてup出来ませんでした 前回の続きの完成です!

Photo 前回のに、クッキー2種類加えました。
で、ラッピングして、箱に詰め合わせ2箱作り、包装してのしを貼って出来上がりました。

慌ててたもんで、写真があんまり撮れなくて…(クッキーの写真とか

もう1つ、日曜日に頼まれていたバースデーケーキ
1 2

シフォンケーキの生クリームデコレーション
”T君 Happy Birthday”
ロウソク添えて、届けました


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←1クリックポチッとよろしくね

| | コメント (4)

焼き菓子作り…  せっせと!

ようやくたった今、本日の分焼き上がりました。
プレーンマドレーヌ・抹茶マドレーヌ・コーヒーキャラメルパウンド・紅茶パウンド

Photo Photo_2

冷ましてます…
抹茶、なんか茶色かったから割ってみて写真とってみました。
緑色ちゃんとわかります! よかった~

ラッピングは明日の作業ですね…後クッキーも少し、
また続きは明日にupします

ひとこと
今日は気持ちいいお天気だった~
カラッとしてて、外の緑が光にあたってきれいだなー


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←よろしくネ!

| | コメント (3)

ショコラパウンド  ~お庭ワクワク~

今日のパウンドケーキ、ショコラパウンドと名づけました
Photo_6

チョコの濃厚さがきいたパウンドにしたかったので、ココア粉だけじゃなくスィートチョコも入れました… 後、生クリームも入れようとしたらきれてて 牛乳で代用しちゃいました(大丈夫でした!)

ガトーショコラほど濃厚ではないけど、普通のチョコパウンドよりはしっかりチョコしています  クルミも混ぜ込み、上にもトッピングです。

Photo_2
もう少し、ブランデーきかせてしっとり大人な味でもよかったかな~と思いました  子供達は嫌がるかな~


お庭シリーズ♪
今日は朝から青空いっぱいで気持ちいい一日でした
Photo_3 Photo_7

うちの、プランターでの小さな菜園コーナーです

Photo_8 毎日の観察がワクワク
そらまめ・バジル・イタリアンパセリ・いちご…  

この前、またタイム・チャービル・トマトの苗買いました  またワクワクが増えました

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ポチッとお願いします…

| | コメント (2)

焼き菓子 パート2ラッピング仕上げ

今日は、暑かったですね~いきなり夏ってかんじで…  ゴールデンウィーク、いいお天気でお出かけ日和かな  でも何処行っても人・人でしょうね  

昨日の焼き菓子パート2です
3

パウンドは一つ一つ袋に入れ、マドレーヌはミニなので2個セットにして詰めました。

1_2

クッキーは、一種類づつ詰めました。

袋にはシールを貼り、中には乾燥剤のシリカゲルも入れ袋詰めは完成

ご希望の数に分けての箱詰めです…
1_3 2

3_2 出来上がり~
何とか贈り物らしくなったかな…?

包装紙で一箱づつ包んで完成です。
今朝、届けてきました

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加してます! みなさんの応援よろしくね
1クリックポチッと…

| | コメント (5)

焼き菓子 パート1焼き上げ

更新、ご無沙汰になってました~
そうそう、5月になったのでブログのテンプレート変えてみました  右上のてんとう虫に注目かわいいでしょ…

今週は、気分的にも忙しいというか、落ち着かないというか 
焼き菓子の注文を受け、箱詰めラッピングとか初めてのことで…ワクワク感とどうなるかなと不安もありました。  

ラッピングの材料の仕入れ、そして水曜日から焼きはじめました。  夜しか作業できないのでなかなか進まなくて…(その夜も子供の空手の送り迎えもあったりで…)
そしてパウンド・マドレーヌは昨日焼き上がり、今日クッキーを焼き上げました!

Photo

小豆入り抹茶パウンド・イチジクパウンド・コーヒーキャラメルパウンドです。
抹茶パウンドは鹿の子豆を使用、イチジクパウンドは前日からイチジクをブランデーに漬け込み、後なかにはクルミを入れました。コーヒーパウンドは、インスタントコーヒーを使用しキャラメルパウダーとの生地とのマーブルです。上にクルミをのせ焼きました! 

私のお気に入りはイチジクパウンドです ずっと作りたくて、ようやくドライイチジクを購入しました~

Photo_2

Photo

普通のマドレーヌ
型を変えて2種類にしました!(味は同じ…)

クッキー2種類
ココナッツチョコクッキー・バニラレモンクッキー
二つとも、食感が全然違っておもしろい

今日のところはここまで
ラッピングは明日にでも更新しま~す

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ポチッとよろしくね

| | コメント (2)